身欠きにしんとたけのこの煮物
身欠にしん | 3枚 |
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ゆでたけのこ | 200g |
れんこん | 100g |
にんじん | 50g |
こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 適量 |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
【A】みりん・酒 | 各大さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- 1.ゆでたけのこは一口大に切ります。
- 2.れんこんは5mm厚さの半月切り(大きいものはいちょう切り)にし、酢水にさらします。
- 3.にんじんは5mm厚さの半月切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 4.こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、下茹でします。
- 5.身欠きにしんは3cm程度に切り、熱湯をまわしかけて臭みを取ります。
- 6.鍋にサラダ油を熱し、1と水気を切った2、4を入れて炒めます。
- 7.全体に油が回ったら3と5を加えてサッと炒め、だし汁を具が隠れる程度まで加えて煮ます。
- 8.全体に火が通ったらAを加えます。
- 9.8が煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で味が染み込むまで煮込みます。