トップ おすすめレシピ 身欠きにしんとたけのこの煮物

おすすめレシピ

身欠きにしんとたけのこの煮物

  • 身欠きにしんとたけのこの煮物
  • 材料(4人分)
    身欠にしん 3枚
    ゆでたけのこ 200g
    れんこん 100g
    にんじん 50g
    こんにゃく 1/2枚
    油揚げ 1枚
    サラダ油 大さじ1
    だし汁 適量
    【A】砂糖 大さじ2
    【A】みりん・酒 各大さじ1
    【A】しょうゆ 大さじ3

    作り方

    1. 1.ゆでたけのこは一口大に切ります。
    2. 2.れんこんは5mm厚さの半月切り(大きいものはいちょう切り)にし、酢水にさらします。
    3. 3.にんじんは5mm厚さの半月切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    4. 4.こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、下茹でします。
    5. 5.身欠きにしんは3cm程度に切り、熱湯をまわしかけて臭みを取ります。
    6. 6.鍋にサラダ油を熱し、1と水気を切った2、4を入れて炒めます。
    7. 7.全体に油が回ったら3と5を加えてサッと炒め、だし汁を具が隠れる程度まで加えて煮ます。
    8. 8.全体に火が通ったらAを加えます。
    9. 9.8が煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で味が染み込むまで煮込みます。