にらたっぷりえびチリ
ボイルむきえび | 160g |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
にら | 1束 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
長ねぎ | 5cm程度 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1弱 |
【A】ケチャップ | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】水 | 大さじ3 |
【A】塩 | 少々 |
作り方
- 1.むきえびは酒を振り掛け、10分程度おきます。
- 2.にらは2cm程度に切ります。
- 3.にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 4.長ねぎは粗みじんにします。
- 5.1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
- 6.フライパンに半量のサラダ油を熱し、5を炒め、皿に取りだします。
- 7.フライパンに3と残りのサラダ油を熱し、弱火で炒めます。
- 8.にんにくの香りが立ってきたら豆板醤を加え炒めます。
- 9.8に6を入れサッと炒め、Aを加え炒め合わせます。
- 10.全体にソースがなじんだら2、4を加え炒め合わせます。