トップ おすすめレシピ にらたっぷりえびチリ

おすすめレシピ

にらたっぷりえびチリ

  • にらたっぷりえびチリ
  • 材料(2人分)
    ボイルむきえび 160g
    小さじ2
    片栗粉 適量
    にら 1束
    にんにく 1片
    生姜 1片
    長ねぎ 5cm程度
    サラダ油 大さじ1
    豆板醤 小さじ1弱
    【A】ケチャップ 大さじ3
    【A】砂糖 小さじ2
    【A】しょうゆ 小さじ2
    【A】水 大さじ3
    【A】塩 少々

    作り方

    1. 1.むきえびは酒を振り掛け、10分程度おきます。
    2. 2.にらは2cm程度に切ります。
    3. 3.にんにく、生姜はみじん切りにします。
    4. 4.長ねぎは粗みじんにします。
    5. 5.1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
    6. 6.フライパンに半量のサラダ油を熱し、5を炒め、皿に取りだします。
    7. 7.フライパンに3と残りのサラダ油を熱し、弱火で炒めます。
    8. 8.にんにくの香りが立ってきたら豆板醤を加え炒めます。
    9. 9.8に6を入れサッと炒め、Aを加え炒め合わせます。
    10. 10.全体にソースがなじんだら2、4を加え炒め合わせます。