
たかぎ店 惣菜担当2016年入社
"惣菜のたくさんのカテゴリーにようやく慣れてきました"
この仕事のポイント
入社して一年、惣菜部門でいろいろなことを学んできました。ひとくちに惣菜といっても、その内容は、寿司、焼きもの、揚げもの、弁当と、カテゴリーに分かれており、それぞれの調理と陳列、販売方法について、覚えることがたくさんあります。一つひとつのことを先輩方が丁寧に指導してくれたので、だいぶ仕事に慣れることができました。教わったことを忘れずに、これからも頑張っていきたいと思います。


たかぎ店 農産担当2016年入社
"季節ごとに変わる農産物販売にやりがいを感じます"
この仕事のポイント
野菜や果物などの農産物を担当しています。季節ごとに売れ筋の商品が変わっていくことが、農産部門の特徴です。時期に応じてどんな商品を扱うか、またどんな生産者さんがいるのか。天候による影響など、農産物ならではの予測できない側面もありますが、先輩方に教わりながら、少しずつ農産物販売の特徴をつかみ、やりがいを感じています。


ファーマーズうえだ店 畜産担当2017年入社
"自分が切ったお肉をお客様が手に取り、カゴに入れてもらえた時はうれしいです"
この仕事のポイント
畜産部門で入社して1年と半年弱になろうとしています。今は豚肉や鶏肉、ひき肉などの商品作りや値付け、品出し、また加工品(ハム、ソーセージ類)やトレー類の発注をしています。自分が切ったお肉をお客様が手に取り、カゴに入れてもらえた時はとてもうれしいです。また売場でお客様と直接お話しをしている時も楽しいひと時です。お客様から商品のおいしい食べ方など、逆に教えていただくこともあります。また部門主任はじめ畜産部門のみなさんにも大変良くしてもらっています。今後は、畜産部門ででもっと上手な商品づくりにチャレンジしていきたいと思っています。
