トップおすすめレシピさばとごぼうの味噌煮

おすすめレシピ

さばとごぼうの味噌煮

  • さばとごぼうの味噌煮
  • 材料(2人分)
    生さば切身(解凍) 2切
    ごぼう 1/2本
    長ねぎ 1/2本
    【A】酒 大さじ2
    【A】しょうゆ 大さじ1/2
    【A】砂糖 小さじ1/2
    【A】水 1カップ
    生姜 6枚
    【B】味噌 大さじ1
    【B】水 1/2カップ

    作り方

    1. さばの皮目に切り込みを入れます。
    2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをし、水気を切ります。
    3. 長ねぎ、生姜はうす切りにします。
    4. 鍋にAを入れて一煮立ちさせ、1と2を加えます。
    5. 4が煮立ったら中火にして落し蓋をして煮ます。
    6. 5に火が通ったらBを加え、煮立ったら3を加えて煮ます。