トップおすすめレシピ新たまねぎと桜えびのかき揚げ丼

おすすめレシピ

新たまねぎと桜えびのかき揚げ丼

  • 新たまねぎと桜えびのかき揚げ丼
  • 材料(2人分)
    新たまねぎ 1/2個
    さつまいも 40g
    ごぼう 30g
    干し桜えび 10g
    天ぷら粉 適量
    揚げ油 適量
    ごはん 2人分
    めんつゆ 適量

    作り方

    1. 新たまねぎは薄くスライスします。
    2. さつまいもは皮付きのまま千切りにします。
    3. ごぼうは千切りにします。
    4. ボウルに1と2、3、桜えびを入れ混ぜ合わせます。
    5. 4に天ぷら粉を加え、全体にまぶします。
    6. 5に水を少しずつ加えて混ぜます。
    7. クッキングシートを10cm角に切り、6を平らに広げます。
    8. 揚げ油を170℃程度に熱し、7をシートごと静かに入れ、はしを使って油に沈めます。
    9. かき揚げの周りが固まってきたら静かにシートをはがし、火が通るまで揚げます。
    10. 丼にごはんを盛り、9をのせて、めんつゆを回しかけます。