新たまねぎと桜えびのかき揚げ丼

新たまねぎ | 1/2個 |
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さつまいも | 40g |
ごぼう | 30g |
干し桜えび | 10g |
天ぷら粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ごはん | 2人分 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- 新たまねぎは薄くスライスします。
- さつまいもは皮付きのまま千切りにします。
- ごぼうは千切りにします。
- ボウルに1と2、3、桜えびを入れ混ぜ合わせます。
- 4に天ぷら粉を加え、全体にまぶします。
- 5に水を少しずつ加えて混ぜます。
- クッキングシートを10cm角に切り、6を平らに広げます。
- 揚げ油を170℃程度に熱し、7をシートごと静かに入れ、はしを使って油に沈めます。
- かき揚げの周りが固まってきたら静かにシートをはがし、火が通るまで揚げます。
- 丼にごはんを盛り、9をのせて、めんつゆを回しかけます。