トップおすすめレシピ銀だらの野菜あんかけ

おすすめレシピ

銀だらの野菜あんかけ

  • 銀だらの野菜あんかけ
  • 材料(2人分)
    銀だら切身 2切
    【A】酒 大さじ1
    【A】塩・こしょう 少々
    片栗粉 少々
    スナップえんどう 4さや
    にんじん 20g
    玉ねぎ 1/4個
    生しいたけ 2枚
    生姜 1片
    【B】顆粒だし 小さじ1/2
    【B】砂糖 小さじ1
    【B】みりん 小さじ1
    【B】しょうゆ 大さじ1
    水溶き片栗粉 適量

    作り方

    1. 銀だらにAを振りかけ、10分程度おきます。
    2. スナップえんどうは筋を取り、サッとゆでて2~3等分に切ります。
    3. にんじんは千切り、玉ねぎと生しいたけはスライスします。
    4. 生姜はすりおろし、生姜汁を作ります。
    5. 1の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、レンジなどで加熱します。
    6. 鍋に3とヒタヒタの水(材料外)を入れ火にかけます。
    7. 6が煮立ったら2とBを加えて味を調えます。
    8. 7に4を加え一煮したら水溶き片栗 粉を回し入れ、あんを作ります。
    9. 皿に5を盛り、8をかけます。