トップおすすめレシピアスパラとあさりの酒蒸し

おすすめレシピ

アスパラとあさりの酒蒸し

  • アスパラとあさりの酒蒸し
  • 材料(2人分)
    活あさり 250g
    にんにく 1片
    長ねぎ 1/3本
    アスパラ 4本
    サラダ油 大さじ1
    大さじ3

    作り方

    1. あさりは殻同士をこすり合わせ汚れを取り除き、砂抜きをします。
    2. にんにくはみじん切り、長ねぎは粗みじんにします。
    3. アスパラは4cm程度に切ります。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、2のにんにくを炒めます。
    5. にんにくの香りが立ってきたら1と3を加え一混ぜし、酒を振りかけ蓋をします。
    6. あさりの口が開いたら2の長ねぎを加えサッと混ぜ合わせます。