トップおすすめレシピさんまの唐揚げ

おすすめレシピ

さんまの唐揚げ

  • さんまの唐揚げ
  • 材料(2人分)
    生さんま(解凍) 2尾
    【A】酒 小さじ2
    【A】しょうゆ 大さじ1
    【A】みりん 小さじ2
    【A】砂糖 小さじ1
    生姜 1片
    小麦粉 適量
    揚げ油 適量
    きゃべつ 3枚
    トマト 1個
    ポン酢 適量

    作り方

    1. さんまは頭と尾を落とし、3~4等分に切ってから内臓を取り出し、水洗いします。
    2. 生姜はすりおろします。
    3. Aと2の半量を混ぜ合わせます。
    4. 1の水気を拭き取りバットに並べ、3をまわしかけて10分程度おきます(途中で上下を返してください)。
    5. きゃべつは千切りにして水にさらし、シャキッとしたら水気を切り、皿に盛ります。
    6. トマトは食べやすい大きさに切ります。
    7. 4の水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
    8. 揚げ油を170℃程度に熱し、7を揚げます。
    9. 5に8と6を盛り、残りの2とポン酢を添えます。