トップおすすめレシピたらの唐揚げ~きのこあんかけ~

おすすめレシピ

たらの唐揚げ~きのこあんかけ~

  • たらの唐揚げ~きのこあんかけ~
  • 材料(2人分)
    塩真だら切身 2切
    【A】酒・みりん 各小さじ1
    片栗粉 適量
    揚げ油 適量
    生しいたけ 2枚
    えのき 1/4袋
    ぶなしめじ 1/4パック
    春菊(葉の部分) 30g
    だし汁 1カップ
    【B】砂糖・酒・みりん 各小さじ1
    【B】うすくち醤油 大さじ1
    水溶き片栗粉 少々
    練りからし お好み

    作り方

    1. 真だらは3等分に切り、Aを回しかけて10分程度おきます。
    2. 生しいたけはスライス、えのきは3cm程度、ぶなしめじはほぐします。
    3. 春菊の葉は3cm程度に切ります。
    4. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったら2を加えます。
    5. 4にBを加え味を調え、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、火を止めます。
    6. 1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げます。
    7. 皿に6を盛り、5をかけて、練りからしを添えます。