トップおすすめレシピ袋卵と野菜の煮あわせ

おすすめレシピ

袋卵と野菜の煮あわせ

  • 袋卵と野菜の煮あわせ
  • 材料(2人分)
    油揚げ 1枚
    2個
    大根 80g
    人参 30g
    【A】砂糖 小さじ2
    【A】醤油 大さじ1・1/2
    ほうれん草 1/3束

    作り方

    1. 油あげはザルにのせ、熱湯を回しかけ、油抜きをし、軽く絞り、半分に切り、袋状に開きます。
    2. 1の油あげに卵を割り入れ、上を爪楊枝で止めます。
    3. 大根、人参は一口大の乱切りにし、ほうれん草は熱湯で茹で、水気を切り、3cm長さに切ります。
    4. 鍋に大根、人参、水1.5カップを入れ火にかけ、A、2を加え、味が染み込むまで煮ます。
    5. 袋卵を斜め半分に切り、他の野菜と器に盛り付け、ほうれん草を添えます。