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肉みそうどん

  • 肉みそうどん
  • 材料(2人分)
    生うどん 2人分
    白だし 少々
    牛豚合挽肉 150g
    生姜 1片
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/4玉
    サラダ油 大さじ1
    【A】豆板醤 小さじ1
    【A】味噌 大さじ2
    【A】砂糖・酒・みりん 各小さじ1
    だし汁 1カップ
    木綿豆腐 1/4丁
    水溶き片栗粉 適量
    長ねぎ 5cm程度

    作り方

    1. 生姜、にんにくはみじん切りにします。
    2. 玉ねぎは粗みじんにします。
    3. 長ねぎは小口切りにします。
    4. 豆腐はさいの目に切り、サッと茹でて水切りをします。
    5. フライパンにサラダ油と1を入れ火にかけます。
    6. にんにくの香りが立ってきたら2を加えて炒めます。
    7. 玉ねぎが半透明になったら挽肉を加えほぐしながら炒めます。
    8. 挽肉の色が変わったらAを加え炒め合わせ、だし汁と4を加えます。
    9. 8が一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
    10. 鍋に湯を沸かし、うどんを茹で、水気を切ったら白だしをからめます。
    11. 丼に10を盛り、9を回しかけ、3を散らします。